حكم إقامة حفلة بمناسبة إتمام حفظ شيء من القرآن

السؤال

أحاول أن أحفظ سورة البقرة من فترة طويلة، ولم أتمكن بعد من حفظها، فهل يجوز شرعا أن أقيم احتفالا صغيرا بحفظي لها؟ أم أنه يكون رياء ومباهاة، أم نوع من تشجيع وحث الناس على الحفظ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فلا بأس بإقامة حفلة أو مأدبة بمناسبة إتمام حفظ شيء من القرآن الكريم، إن كانت على سبيل الشكر لله تعالى، وترغيب الناس وتذكيرهم بفضيلة الحفظ، ولم يعتقد صاحبها سنيتها، وخلت من الإسراف والمباهاة، كما سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 12264.

ومما يدل على ذلك ما أخرجه الخطيب في رواة مالك والبيهقي في شعب الإيمان عن ابن عمر قال: تعلم عمر البقرة في اثنتي عشرة سنة، فلما ختمها نحر جزوراً. (الدر المنثور:1 54)

وأما إن كان ذلك بغرض تعريف الناس ومراءاتهم ومباهاتهم فلا شك أنها حرام، وقد سبق بيان أحسن الطرائق لحفظ القرآن وتعلمه، وذلك في الفتوى رقم: 47397.