ما هو تفسير ومعنى الفقير الفخور في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم. وشكرا؟.

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد ما جاء في صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه: عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ثلاثة لا يكلمهم الله يوم القيامة، ولا يزكيهم، ولا ينظر إليهم، ولهم عذاب أليم: شيخ زان، وملك كذاب، وعائل مستكبر.

وما جاء في مسند البزار: ثلاثة لا ينظر الله إليهم يوم القيامة: الشيخ الزاني والإمام الكذاب والعائل المزهو. قال يزيد: العائل المزهو: هو الفقير الفخور، أي المتكبر، فليس عنده ما يدعوه إلى التكبر، وقال النووي في شرح مسلم. العائل الفقير قد عدم المال، وإنما سبب الفخر والخيلاء والتكبر والارتفاع على القرناء الثروة في الدنيا، لكونه ظاهراً فيها، وحاجات أهلها إليه، فإذا لم يكن عنده أسبابها فلماذا يستكبر ويحتقر غيره.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتويين رقم: 119969، 24081.