شاهد امرأة في مسلسل ثم نام فاحتلم

السؤال

يوم الجمعة كنت خارجا من المسجد ثم ذهبت إلى المجلس لكي أرى المسلسلات العربية، ثم نظرت إلى المسلسل وكانت هناك فتاة في المسلسل تلبس حجابا، ثم غيرت المسلسل ، ثم نمت واحتلمت. هل السبب من المسلسل والمكان الذي احتلمت عليه نجس ؟

الإجابــة

فالإنسان لا يؤاخذ بما يكون منه أثناء النوم، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصبي حتى يحتلم، وعن المجنون حتى يعقل. رواه أبو دواد وصححه الألباني.

لكن إذا احتلم الإنسان وجب عليه الغسل، أما الموضع الذي عليه أثر الاحتلام فالراجح عندنا أنه غير نجس لأن المني طاهر، وانظر الفتوى رقم: 1789.

وننبه السائل إلى وجوب غض البصر عن المحرمات وتقوى الله في السر والعلن، ولمعرفة حكم مشاهدة المسلسلات راجع الفتوى رقم: 1791.