الضرورة تبيح الذهب للرجل

السؤال

1-السلام عليكم.حشوت طاحونتي حشوة ذهبية فهل يجوز أن تكون الحشوة للطواحين والأضراس في الفم من الذهب علماً بأن الحشوة الفضية لا تفيد في حالتي لِكِبر حجم الفراغ في الطاحونة؟2-

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يجوز حشو الأضراس وغيرها من الأسنان بالذهب، وكذلك ربطها وتغشيتها به لسبب كسرها، أو سقوطها، أوتسوسها ونحو ذلك، فقد قال ابن قدامة في المغني -بعد كلامه على آنية الذهب والفضة وإباحة التحلي بالذهب في حق المرأة- ولا يباح من الذهب إلا ما دعت إليه الضرورة كأنف الذهب، وما ربطت به الأسنان.