حكم زراعة شعر صدر الرجل

السؤال

هل تجوز زراعة شعر صدر الرجل؟.

الإجابــة

فقد ذكر الدكتور سعد الخثلان في كتابه ـ أحكام زراعة الشعر وإزالته: أن زراعة الشعر التي يقصد بها إزالة العيب ورد ما خلقه الله مختلف في جوازها، والراجح جوازها، وممن رجحه من العلماء المعاصرين الشيخ ابن عثيمين.

وأما زراعة الشعر التي يقصد بها طلب الحسن والتجمل فلا تجوز، لما فيها من تغيير خلق الله، والكتاب موجود في المكتبة الشاملة على الإنترنت فننصح بمراجعته.

ويضاف إلى ما ذكره الدكتور: أن هذه العملية تستلزم التخدير والأصل منعه لغير ضرورة أو حاجة معتبرة، لما فيه من إزالة العقل، ومن المحاذير المترتبة على العملية ـ أيضاً ـ أنها تضيع فيها أموال لغير حاجة، وقد روى البخاري في الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم: كان ينهي عن قيل وقال وكثرة السؤال وإضاعة المال.

وقال صلى الله عليه وسلم: لا تزول قدما عبد حتى يسأل: عن عمره فيم أفناه؟ وعن علمه فيم فعل؟ وعن ماله من أين اكتسبه؟ وفيم أنفقه؟. رواه الترمذي وقال حديث حسن صحيح.