حكم تلاوة المرأة القرآن وهي بلباس ضيق

السؤال

التحقت بأحد مراكز تحفيظ القرآن النسائية ولا يوجد داخل المبنى غير النساء فقط وممنوع أيضا دخول المحمول بكاميرا، إلا أني أرى بعض النساء وقد لبسن البادي والملابس الضيقة ويضعن المكياج ويخلعن حجابهن فيظهر شعرهن وأجزاء من أجسادهن ويقرأن القرآن وهن هكذا، فهل يجوزهذا؟.

الإجابــة

فلا يشترط لقراءة القرآن لباس معين، كما بيناه في الفتويين رقم:111203، ورقم: 15992.

ولا يشترط لجوازها ستر العورة، كما بيناه في الفتوى رقم: 41376، ولكن يستحب إذا قرأ القرآن أن يكون ساترا لعورته، وأن يكون على هيئة حسنة، قال الترمذي ـ الحكيم أبو عبد الله ـ في نوادر الأصول: ومن حرمته -أي حرمة القرآن- أن يتلبس كما يتلبس للدخول على الأمير، لأنه مناج.

وكان أبو العالية إذا قرأ اعتم ولبس وارتدى واستقبل القبلة.

وتزين المرأة بالمكياج ونحوه ليس مانعا من تلاوة القرآن، ولكن إذا اجتمع النساء مع بعضهن فواجب عليهن ستر العوارات ـ سواء كان اجتماعهن للقراءة أو لغيرها ـ وقد بينا حدود عورة المرأة مع المرأة في الفتويين رقم: 72540 114005.

والواجب في ستر العورة أن يكون بما لا يصف حجمها، ولا يكشف لون بشرتها.

والله أعلم.

قرآن