ما يلزم من داعب فأمنى في نهار رمضان

السؤال

سؤالي هو كالتالي: في نهار رمضان قمت بمداعبة زوجتي من قبلات وإيلاج خارجي، ليس إيلاجا داخليا، يعني لعبا خارجيا، المهم للأسف الشديد تم نزول المني من ذكري ولم أستطع أن أمسك نفسي، وعندما رأيت المني قد نزل، قمت بإكمال المداعبة حتى انتهيت من متعتي، أتمنى أن تساعدوني في التكفير عن ذنبي، قبل قدوم رمضان 1431 علما أني تزوجت في شعبان 1430 في منتصف الشهر يعني كنت عريسا جديدا، أفتوني؟ جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن عليك أن تتوب إلى الله تعالى وتستغفره مما وقع منك من انتهاك حرمة الشهر المعظم وإفساد صومك، ويلزمك مع ذلك قضاء اليوم الذي حصل فيه ما ذكرت من الإنزال من غير وطء في الفرج، لأنه فسد بما ذكر من خروج المني، ولا كفارة عليك في قول جمهور أهل العلم، بمجرد خروج المني ما دام لم ينضم إلى ذلك وطأ، كما سبق بيان ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 4066، 18861، 107575.

وذهب المالكية إلى لزوم الكفارة الكبرى بتعمد إخراج المني بالقبلة أو المباشرة أو الملاعبة من غير شرط عادة ولا استدامة... والذي نرجحه هو عدم لزوم الكفارة كما هو مذهب الجمهور، وننصح السائل الكريم بتقوى الله تعالى ومراقبته والابتعاد عن مثل هذه الأعمال التي لا تجوز في حال الصوم.