حكم الوقوف عند الكلمات المتعلق بعضها ببعض

السؤال

هل يجوز الوقف عند قوله تعالى: الملك ـ القدوس ـ في قوله تعالى: هو الله الذي لا إله إلا هو الملك القدوس السلام، إلى آخر الآية.
وكذلك قوله تعالى: إنا أرسلناك شاهدا ـ ومبشرا ـ ونذيرا ـ وداعيا إلى الله بإذنه وسراجاً منيرا، فهل يجوز الوقف على كل لفظ من هذه الألفاظ؟.

الإجابــة

فلا ينبغي الوقوف عند كل كلمة من الكلمات المذكورة إذا كان الوقف اختيارا ولم يحتج إليه القارئ للاختبار في حالة التعليم، أو الاضطرار عند توقف النفس، وفي الحالة العادية، فالأولى للقارئ الالتزام بسنة الوقوف عند نهاية الآيات أو نهاية المعاني، وعدم الوقوف بين الكلمات المتعلق بعضها ببعض، وإن كان ذلك ممنوعا في اصطلاح أهل التجويد، فليس قصدهم أنه حرام تحريما شرعيا يأثم فاعله، قال ابن الجزري ـ رحمه الله ـ في المقدمة:

وليس في القرآن من وقف وجب * ولا حرام غير ما له سبب.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 95786، وما أحيل عليه فيها.