لا حرج في سماع القرآن من مختلف الأجهزة

السؤال

هل يجوز الاستماع للقرآن على الحامل للأغاني في جميع الأوقات والأماكن؟.

الإجابــة

فإن الشارع الحكيم رغب في الاستماع للقرآن الكريم على العموم، قال الله تعالى: وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ. { الأعراف: 204 }.

ولم يحدد لذلك وقتا معينا ولا وسيلة خاصة، ولكن يجب أن ينزه القرآن عن التشغيل في الأزمنة والأمكنة غير المناسبة، كما ينبغي أن ينزه عن البث من الأجهزة الخاصة بالأغاني، ومع ذلك، فلا مانع من الاستماع إليه منها، لأن هذه الأجهزة مجرد آلة ووسيلة كغيرها من الآلات والوسائل التي تستخدم في الخير، كما تستخدم في الشر، وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 120520وما أحيل عليه فيها.