الشك بخروج البول لا يلتفت إليه

السؤال

أنا بفضل الله لا أريد أن أدخل في الوسوسة، وقد نجاني الله منها بعد عناء طويل، ولكن لدى سؤال أريد حكمه : أحيانا أشعر بنزول بول، ولكن لما اشتد الإحساس يكون هناك شيء طفيف جدا على رأس القضيب شيء طفيف ولا يكاد يذكر، المهم أني في يوم أحسست بذلك ولم أجد على رأس القضيب شيء لكن وجدت على الفنيلة الداخلية شيئا بسيطا ولا أعلم هل هو بول أم أنه من الملابس الداخلية، لا أعلم ما يؤرقني أني جاهدت نفسي حتى لا أوسوس ولمست ذلك المكان بيدي، قلت لا أثر لشيء وتعاملت مع الموضوع عادي ولكن الآن أنا أخشى أن يكون أثر بول طفيف. فما العمل في ما مسته يدي من أشياء خاصة، وأني تعمدت لمس كل الأشياء بعد لمسي لذلك الموضوع حتى تتكاثر تلك الأشياء ويصعب على تطهيرها كلها فلا أعلم هل أنا على صواب أم لا لأن الأشياء كثيرة كمبيوترى مفاتيحي سيارتي كل شيء. رجاء الإجابة على سؤالي بصورة محددة. وأنا بفضل الله تصفحت موقعكم فيما يخص المسألة ولكن أريد جوابا يكفيني الوسوسة بفضل الله قبل رمضان.

الإجابــة

فيبدو أنك لم تتخلص من الوساوس تخلصا تاما، والذي ننصحك به هو أن تستمر في مجاهدة نفسك وأن تعرض عن كل هذه الوساوس، وأن تعلم أن الاسترسال مع الوساوس يجلب عليك من العناء شيئا كبيرا، ويفتح عليك بابا عظيما من أبواب الشر، فإذا شككت في خروج شيء من البول فلا تلتفت إلى هذا الشك، ولا تفتش إلا أن حصل لك اليقين الجازم بأنه قد خرج منك شيء.

وأما المسألة التي سألت عنها فما دمت شاكا في هذا الذي وجدته على ثيابك هل هو بول أو لا؟ فالأصل هو الحكم بالطهارة فلا ينتقل عنها إلا بيقين إن ما كان على ثيابك بول، وعليه فلا تشغل نفسك بهذا الأمر وأعرض عما يعرض لك من الوساوس بشأنه، وكذا سائر الوساوس التي تعرض لك فإنه لا علاج لها أنفع من الإعراض عنها، وانظر لمعرفة كيفية علاج الوساوس الفتوى رقم: 51601.