النهي عن المنكر هل يشمل ما يتعلق بحقوق الخلق فقط

السؤال

قال لي أحدهم: إن النهي عن المنكر في الإسلام لا يشمل المعاصي التي بين المرء وربه ـ كالصلاة والصيام والزكاة والحج وغض البصر ـ وإن حديث صحيح مسلم: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان.
متعلق بالمعاصي التي فيها اعتداء على حقوق الخلق فقط، ويقيني بالإيمان أنه مخطئ، ولكن لا أجد من العلم ما أرد به على هذا الافتراء ضد الإسلام.
فأرجو الإجابة مع الدليل من الكتاب والسنة، مع الشكر سلفا.

الإجابــة

فإن هذا الكلام باطل، لما فيه من تخصيص نصوص الشرع بغير دليل، ويدل لبطلانه أن النبي صلى الله عليه وسلم هم بتحريق بيوت المتخلفين عن الصلاة في الجماعة، وأن أبا بكر والصحابة ـ رضوان الله عليهم ـ قاتلوا مانعي الزكاة، وأنه ثبت في الشرع حد شارب الخمر وتارك الصلاة، وطبق ذلك النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه ـ رضوان الله عليهم.