حفظ شيء من القرآن امتثالا لأمر الشيخ أمر حسن

السؤال

كنا في اعتكاف فأمر الشيخ المعتكفين بحفظ سورتين من كتاب الله ـ حددهما بنفسه ـ فحفظهما البعض امتثالا لأمره، فهل الحفظ لهاتين السورتين بعينهما ـ كما سبق التوضيح امتثالا لأمر الشيخ ـ يعد شركا بالله؟.

الإجابــة

فليس امتثال أمر الشيخ بحفظ هاتين السورتين من الشرك في شيء، بل هو من قبول النصيحة وحسن تلقي التوجيه، فالظن بأهل العلم أنهم يختارون من القرآن ما يناسب الحال، لكي يُحفظ أو يُفسر ويُشرح للناس والحقيقة أن من حفظ هاتين السورتين ابتغاء مرضاة الله تعالى وقبولاً لنصيحة الشيخ قد أحسن وأصاب.