تلبيس الأسنان بين الجواز وعدمه

السؤال

هل تلبيس الأسنان الأمامية حرام مع العلم أن الأسنان صحية، ولكن فيها بروز خفيف إلى الأمام وفراغات بين الأسنان ويؤذيني نفسيا؟

الإجابــة

فتلبيس السن تغطيته بعد برده، فإن كان هذا التلبيس لمجرد تجميل الأسنان فهو غير جائز لأنه يدخل في تغيير خلق الله، أما إذا كان بغرض العلاج لإزالة ضرر حاصل أو لإزالة عيب ظاهر وإرجاع السن إلى وضعه الطبيعي فهو جائز.

قال الشيخ ابن عثيمين: والقاعدة في هذا أن ما كان للتجميل فحرام وما كان لإزالة العيب فحلال. فتاوى نور على الدرب لابن عثيمين. وانظري لذلك الفتوى رقم: 3862.