الحياة الزوجية تستقيم بالصبر والتغافل وحسن العشرة

السؤال

فضيلة الشيخ الفاضل:
أنا شاب متزوج من 8 سنوات، لدي مشكلة مع زوجتي أنني غير مقتنع بها على الإطلاق ولدي منها ابنتان من عمليتين قيصريتين. أؤمن بأني أسأت الاختيار وأخطأت خطأ العمر باقتراني بها.
مشكلتي معها بشكل أساسي في شكل جسدها وخاصة عند ما تخلع ملابسها أشعر بأني أنفر منها، مع أنه يجب أن أنجذب إليها كزوج. ومع ذلك فإنها تلومني لوما شديدا لأنني أعاشرها مرتين فقط في الأسبوع (تريد أكثر) هذه المشكلة تؤرقني جدا وأشعر بحزن شديد، مع العلم أنه بما أنها أنجبت بالقيصري بنتان فإنها تقدر أن تنجب مرتين فقط.
أنا شاب متدين ملتزم إن شاء الله محافظ على صلاة الفجر في المسجد، ولكن أشعر أن هذه المشكلة تجعلني أنظر إلى النساء ذوات الأجسام الجميلة وهذا شيء يزعجني كثيرا.
زوجتي ملتزمة أيضا ومحجبة ولكن طبعها حاد بعض الشيء ولا تقتنع قناعة تامة بما عندنا، وأشعر بأنها متعجرفة ومتكبرة أحيانا.
أنا قلق على مستقبلي ومستقبل بناتي . لا أدري من الضحية أنا أم هي أم بناتي أم جميعنا
أرجوكم النصيحة ماذا أفعل؟

الإجابــة

فاعلم أن وجود المودة والألفة بين الزوجين قد يحتاج أحياناً إلى الصبر وإلى التغافل عن بعض الأمور والنظر إلى الجوانب الطيبة في أخلاق الطرف الآخر، قال تعالى: .. وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِنْ كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا {النساء: 19}

وعَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: لاَ يفرك مُؤْمِنٌ مُؤْمِنَةً إِنْ كَرِهَ مِنْهَا خُلُقًا رَضِي مِنْهَا آخَرَ. رواه مسلم.

كما أن مشاعر الحب والمودة ليست شرطاً لاستقرار الحياة الزوجية، قال عمر رضي الله عنه: .. فليس كل البيوت تبنى على الحب ولكن معاشرة على الأحساب والإسلام. كنز العمال.

وننبهك إلى أن غض البصر من أهم أسباب قناعة الزوج بزوجته وحصول العفة بها، كما أن إطلاق البصر في المحرمات، يزهّد الزوج في زوجته ولو كانت أجمل نساء الأرض، ويفتح الأبواب للشيطان ليزين له الافتتان بغيرها والنفور منها، فاحرص على غض بصرك وسد أبواب الفتنة، وعاشر زوجتك بالمعروف لعلّ الله يجعل لك فيها خيراً كثيراً. وانظر في الأمور المعينة على غض البصر والتغلب على الشهوة، الفتوى رقم: 23231.

وأما ما يتعلق بحق الزوجة في الجماع فالراجح أن حقها من ذلك بقدر طاقة الزوج وحاجتها كما بيناه في الفتوى رقم: 132367.

وبعد هذا نقول لك إنه يباح لك في الشرع أن تتزوج ثانية وثالثة ورابعة، ما دمت قادراً على الزواج، على أن تراعي العدل بين زوجاتك، أما إذا تعذر عليك معاشرة زوجتك بالمعروف، فقد أبيح لك الطلاق ولا يكون ذلك ظلماً لها أو لأولادك.

قال ابن قدامة عند كلامه على أقسام الطلاق: والثالث: مباح وهو عند الحاجة إليه لسوء خلق المرأة وسوء عشرتها والتضرر بها من غير حصول الغرض بها. المغني.

لكن ننبهك إلى أن الطلاق ينبغي ألا يصار إليه إلا بعد تعذر جميع وسائل الإصلاح ولاسيما في حال وجود أولاد.