هل للزوج منع زوجته من أكل الثوم والبصل لتأذيه من رائحتهما

السؤال

زوج يقول لزوجته: لا تأكلي الثوم والبصل مع الأكل حتى لا أتأذى من رائحتهما أثناء النوم معك وأثناء الجماع, فهل هي آثمة إذا أكلتهما، وهل يجب عليها طاعة زوجها في هذا الأمر وتحرم نفسها من أكلهما، أم لا؟

الإجابــة

فأكثر أهل العلم على أن الزوج له منع زوجته من أكل ما له رائحة كريهة كالثوم والبصل ونحوهما لتضرره بذلك ولكونه يمنع كمال الاستمتاع، وإليك بعض كلام أهل العلم:

جاء في شرح الخرشي لمختصر خليل المالكي: يعني أنه يقضى للرجل بأن يمنع زوجته من أكل كل شيء رائحته كريهة عليه يتأذى منها كالثوم والبصل والفجل وما أشبه ذلك. انتهى.

وفي البحر الرائق لابن نجيم الحنفي: لو أكلت الثوم والبصل وكان زوجها يكره ذلك له أن يمنعها. انتهى.

وفي المجموع للنووي الشافعي: وهل له أن يمنعها من أكل ما يتأذى برائحته كالبصل والثوم. قال الشيخ أبو حامد: فيه قولان، وحكاهما المصنف وجهين أيضاً وتعليلهما ما مضى.. وذهب أصحاب أحمد كمذهب الشيخ أبي إسحاق في اعتبارهما وجهين في التنظيف والاستحداد وأكل البصل والثوم.

وقال القاضي أبو الطيب: له أن يمنعها قولاً واحداً، لأنه يتأذى برائحته إلا أن يميته طبخاً لأن رائحته تذهب. انتهى.

وإذا تقرر أن منع الزوج لزوجته مما ذكر هو الذي عليه أكثر أهل العلم وأن ذلك من حقه وهو الذي تؤيده أدلة كثيرة، فإذا خالفت أمره فهي آثمة لوجوب طاعته حينئذ، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 29173.