حكم المبيت بمزدلفة وما يلزم من دفع قبل منتصف الليل

السؤال

1-في عام1416 كتب الله لي الحج إلا أننا ليلة المبيت بمزدلفة استعجلنا حيث أننا تحركنا من مزدلفة حوالي الساعة 11.5 مساء إلى رمي الجمرة ( قبل غروب القمر )سـؤالي : هل علينا شيء في ذلك وهل هذا الوقت يعتبر منتصف الليل علما أنه كان معنا نساء لكنهن نشيطات أي ليس فينا شيخ ولا كبير سن؟ وجزاكم الله خيرا آمل كتابة اسم المفتي ( الشيخ ).

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المبيت بمزدلفة واجب على الراجح من أقوال العلماء، ولا يجوز للحاج أن يدفع منها إلى منى قبل منتصف الليل، والأفضل أن يدفع بعد الفجر، ومن دفع قبل منتصف الليل فإنه تلزمه شاة تذبح في مكة وتوزع على فقراء الحرم، وتستطيعون معرفة منتصف الليل بقسمة الوقت من غروب الشمس إلى طلوع الفجر نصفين.
وعليه، فعلى كل واحد منكم شاة تذبح بمكة وتوزع على فقراء الحرم. ومن رمى جمرة العقبة قبل منتصف الليل من ليلة النحر فعليه دم آخر لتركه الرمي، لأنه لا يجزئ قبل منتصف الليل.
أما بالنسبة لاسم المفتي فراجع الفتوى رقم: