هل تصح الصلاة في ثوب طٌهِّر من المذي بالنضح دون الغسل

السؤال

قمت بالاستمناء ثم غسلت ذكري والأنثيين لأطهر من المذي ونضحت الثوب ـ بالرش ـ في مكان المذي، ثم اغتسلت، وبعد الاغتسال أرتديت نفس الثوب فصليت فيه، فهل الصلاة صحيحة؟ وعندما أقوم بالبول بعد نزول المني وأحتاج إلى ملامسة ذكري المبلل بالمني والمذي لغسله من البول، فهل ملامسته بهذا الصدد مشروعة؟ وهل بعد ذلك أغسل يدي؟.

الإجابــة

فيجب عليك أولاً ـ أخي السائل ـ أن تتوب إلى الله تعالى من تلك العادة السيئة، وقد بينا في عدة فتاوى حرمتها ووجوب التوبة منها، كما في الفتويين رقم: 7170، ورقم: 138237.

وأما صلاتك فصحيحة، لأن تطهير الثوب من المذي إن أصابه يكفي فيه النضح عند بعض الفقهاء ولا يلزم غسله، وهو مذكور في بعض فتاوانا، كما في الفتوى رقم: 122410.

والأحوط لك مستقبلاً إذا أصاب ثيابك شيء من المذي أن تغسله ولا تكتفي بنضحه خروجاً من الخلاف.

وأما استعمال اليد عند الاستنجاء وملامستها النجاسة عند إزالتها: فهذا لا حرج فيه، وانظر التفصيل في الفتويين رقم: 137395، ورقم: 32673.