دعاء (اللهم إني أبرأ إليك من حولي وقوتي ..) صحيح المعنى

السؤال

هل دعاء: اللهم إني أبرأ من حولي وقوتي وألتجئ إلي حولك وقوتك يا ذا القوة المتين ـ ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم؟ أفتوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإنا لم نعثر على ما يفيد نسبة هذا الدعاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم، ولكنه صحيح المعنى، وقد ذكر شيخ الإسلام في مجموع الفتاوي أنه يشهد لصحة معناه ما في الصحيحين من حديث البراء بن عازب: اللهم إني أسلمت نفسي إليك، وفوضت أمري إليك، وألجأت ظهري إليك رهبة ورغبة إليك، لا ملجأ ولا منجى منك إلا إليك.