هل يشرع الاستماع للقرآن أثناء القيادة

السؤال

هل يجوز تشغيل شريط القرآن الكريم في السيارة أثناء القيادة؟ فالبعض يقوم بذلك، ولكنني أعتقد أن القرآن يحتاج إلى تدبر وإنصات، فكيف يتحقق ذلك أثناء القيادة؟ أرجو الرد والإفادة.

الإجابــة

فإن تشغيل القرآن الكريم والاستماع إليه من الإذاعة، أو الشريط من أفضل القربات وأهم الطاعات التي ينبغي للمسلم أن يشغل بها وقت فراغه سواء كان ذلك في السيارة وأثناء قيادتها، أو في البيت، وقيادة السيارة لا تمنع من الإنصات والتدبر فيستحب للسائق ولغيره أن ينصت للقراءة وأن يتدبر معانيها، وسبق بيان ذلك بتفصيل أكثر، فانظر هاتين الفتويين: 34992، 14575، وما أحيل عليه فيهما.