قراءة القرآن بالتدبر هل يعد دراسة شرعية

السؤال

هل يعتبر قراءة القرآن بتدبر دراسة علم شرعي؟ وإذا كان نعم، فهل يعتبر قراءته بتدبر وعلوم القرآن دراسة علم عقيدة؛ لأن القرآن يتعلق بذات الله وليس مخلوقًا؟

الإجابــة

فإن قراءة القرآن بالتدبر تعتبر دراسة شرعية لما فيها من تعلم ألفاظ ومعاني القرآن الكريم، والقرآن فيه ما يتعلق بأمور العقائد وأمور الأحكام والأخلاق وغير ذلك، ثم أن السؤال فيه بعض ما لم يتضح لنا، ولكن القرآن هو أولى ما ينبغي تعلمه وتدبره وتفهم معانيه وهو العلم الثابت المتيقن، وقد بعث الله رسوله محمداً -صلى الله عليه وسلم- ليعلمه لنا، وكان يحض على تعلمه وتعليمه، فقد قال الله تعالى: هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ {2}، وفي حديث البخاري: خيركم من تعلم القرآن وعلمه. فإذا لم يكن قراءة القرآن بتدبر علماً شرعياً فما هو العلم الشرعي إذاً!