حكم الوضوء والصلاة بثياب متنجسة

السؤال

هل يجوز الوضوء والصلاة بملابس أصابها بعض قطرات من البول؟ أم يجب تغيير الملابس حتى وإن جفت من أثر البول؟

الإجابــة

فإن هناك فرقا بين الصلاة في الملابس المتنجسة وبين الوضوء حال ارتدائها، ففي الحالة الأولى تبطل الصلاة لأن طهارة الثياب شرط من شروط صحة الصلاة. وعليه، فلا بد من تطهير تلك الثياب أو تغييرهاعند الصلاة، سواء كان البول جافا أم لا. وانظر الفتوى رقم : 50760. للاطلاع على أقوال أهل العلم فيما يعفى عنه من يسير البول، وللفائدة انظر الفتوى رقم : 58066.

أما في الحالة الثانية فلا مانع من الوضوء حال ارتداء تلك الملابس المصابة بالنجس؛ لأنه لا يشترط للوضوء طهارة الملابس كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 33872.