من بركات الإكثار من تلاوة وسماع القرآن الكريم

السؤال

القرآن الكريم متواجد طول اليوم في المنزل على المسجل، ولاحظت إذا بدأت أفكر في شيء أو يئست، أو دعوت الله أجد فورا الرد من القرآن من خلال المسجل، فمثلا عندي أمر مترددة فيه أسمع آيات عن التوكل من المسجل، أو إذا كنت أفكر لماذا الله لا يستجيب فورا؟ أسمع آيات بأن الله مجيب الدعوات، وأيضا إذا اشتد البلاء تأتي آيات الصابرين وأجرهم، وإذا بحثت عن شيء في الدين، أو رغبت بمعرفة عنه أجد المسجل يقرأ الآيات التي أبحث عنها، وكثيرا ما يتكرر ذلك، وأيضا يوم الجمعة ـ وحدث ذلك أكثر من مرة ـ أفكر في سورة الكهف وأجد المسجل يقرؤها، أو سيقرؤها بعد قليل ـ يكون يقرأ آخر السورة التي تسبقها، فهل هي صدفة أم إشارة؟.

الإجابــة

فليس ما ذكرته مما يستغرب، فإن القرآن العظيم تتكرر فيه المعاني المختلفة في المواضع المختلفة، فلا غرو أن يجد المسلم حال سماعه ما فيه هدايته إلى أرشد أمره، قال تعالى: إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم { الإسراء: 9}.

وهذا من بركات الإكثار من تلاوة وسماع الكتاب العزيز، أنه كلما عرض للمسلم أمر يحتاج معه إلى واعظ، أو مذكر كان له من كتاب الله هذا الواعظ والمذكر، فاحمدي الله على ما من به عليك من التوفيق إلى سماع كلامه، واحمديه على لطفه ورحمته بك، إذ يسر لك سبيل الاتعاظ والتذكر، مع التنبيه على أن أخذ الأحكام الشرعية من القرآن لا بد فيه من الرجوع لأهل العلم الذين يحسنون فهمه واستنباط الأحكام منه.