لا حرج على القارئ إذا رن الجوال بنغمة موسيقية وهو يتلو

السؤال

بالنسبة للفتوى رقم: 157553 لو كنا في حافلة، وأسمعت نفسي أو من بجواري قراءتي للقرآن، وبين الحين والآخر تصدر نغمات جوالات الراكبين معنا، وقد لا تصدر وأغلبها موسيقى. هل يدخل ذلك في رفع الصوت بالقرآن المنهي عنه؟

الإجابــة

فإن كنت تقرأ القرآن في جو طبيعي فلا يضرك ما لو رن جوال عند بعض الناس؛ لأن منع هذا ليس بوسعك، والله لا يكلف نفسا إلا وسعها. والمتصلون قد يتصلون من وقت لآخر من دون أن تعلم عنهم شيئا.

ولكنه لو أمكنك مناصحة أصحاب الجوالات ليجعلوا تنبيه الصوت عندهم غير موسيقي، وأن يخفضوا الصوت إذا رن الجهاز في المكان الذي يقرأ به القرآن، فهذا مطلوب شرعا.

وقد سبق لنا أن أصدرنا فتوى في حكم نغمات الجوال الموسيقية وهي برقم: 32003.