مدى طاعة الزوج في تحديد زمن زيارة الوالدين

السؤال

أنا متزوجة منذ خمسة أشهر، وزوجي سافر إلى بلد آخر، وليس لنا بيت، وطلب مني المبيت عند أهله في بيت العائلة، ولديه خمسة إخوان غير متزوجين، وأخت غير متزوجة، ووالده ووالدته، علما بأن بيت أهلي بجانب بيت أهله، ولا يريد مني الذهاب لبيت أهلي إلا مرة واحدة في الأسبوع بدون مبيت، ويجزيكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:

فإن كان مبيتك عند أهل زوجك لا يعرضك لخلوة مع غير المحارم أو اختلاط محرم، فعليك طاعة زوجك فيه، وعليك طاعته في ترك الخروج لغير ضرورة ولو لزيارة والديك إلا بإذنه، أما إذا كان يعرضك للخلوة المحرمة أو كانت الفتنة غير مأمونة، فلا يجوز لك المبيت عندهم على هذه الحال، ولو أمرك زوجك، وينبغي أن تتفاهمي مع زوجك وتتوافقا على ما يحقق المصلحة ويوافق الشرع.