درجات الجن في الإيمان

السؤال

ماهي درجات الجن في الإيمان؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي دل عليه القرآن أن فيهم المسلم والكافر، والصالح والطالح، كما في قوله تعالى إخبارا عنهم أنهم قالوا: وَأَنَّا مِنَّا الصَّالِحُونَ وَمِنَّا دُونَ ذَلِكَ كُنَّا طَرَائِقَ قِدَدًا {الجن:11}.

وقوله تعالى إخبارا عنهم: وَأَنَّا مِنَّا الْمُسْلِمُونَ وَمِنَّا الْقَاسِطُونَ فَمَنْ أَسْلَمَ فَأُولَئِكَ تَحَرَّوْا رَشَدًا* وَأَمَّا الْقَاسِطُونَ فَكَانُوا لِجَهَنَّمَ حَطَبًا { الجن: 14ـ 15}.

ولا نعلم نصا في تفاوتهم ودرجاتهم في الإيمان ولكن الظاهر أنهم مثل المؤمنين من الإنس في ذلك، وقال القرطبي ـ رحمه الله ـ في تفسير قوله تعالى: سنفرغ لكم أيها الثقلان {الرحمن: 31} هذه السورة، والأحقاف، وقل أوحي، دليل على أن الجن مخاطبون مكلفون مأمورون منهيون مثابون معاقبون كالإنس سواء، مؤمنهم كمؤمنهم، وكافرهم ككافرهم، لا فرق بيننا وبينهم في شيء من ذلك. انتهى.