السكن المستقل من حق الزوجة

السؤال

متزوجة ولدي 2 من الأبناء، ونسكن في بيت عائلة زوجي، حيث إنه لدي غرفة واحدة ضاقت علي بعد قدوم المولود الثاني، المنزل واسع نعم لكن لا أستطيع أخذ راحتي فيه لوجود إخوان زوجي، وقد أثر ذلك على نفسيتي وعلى أبنائي، فلا أقوم بمتابعتهم بأكمل وجه لكرهي بأن أخرج من الغرفة.
لزوجي خطط لبناء مسكننا الخاص، ولكن ذلك يتطلب سنين عدة. هل يحق لي كزوجة أن أضغط على زوجي بطلب مسكن مستقل في أقرب وقت؟ أم يجب علي أن أصبر وأتحمل حتى يفعل ما يريده وينجز خططه التي تتطلب الكثير من الوقت؟
ألا يعتبر السكن المريح من حقي كزوجة؟ أم أن زوجي يعتبر وافيا لحقي بإسكاني مع عائلته؟ وهل علي إثم بالإلحاح على طلبي بالسكن المستقل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسكن المستقل حق من حقوق الزوجة على زوجها كما سبق وأن بينا بالفتوى رقم 69337، ومواصفات مسكن الزوجية قد أوضحناه بالفتوى رقم: 66191. فإذا لم يكن المسكن فيه تلك المواصفات فلا حرج على الزوجة في مطالبة زوجها بما يتناسب مع حالها وقدرته، ويجب عليه توفيره لها ولو عن طريق الأجرة أو في جزء مستقل من بيت العائلة.

وينبغي أن يكون التفاهم بين الزوجين في شؤونهما بالحكمة والموعظة الحسنة تجنبا لأسباب الشقاق، ويمكن أن تستعين الزوجة ببعض من لهم وجاهة عند زوجها ليكلمه في الأمر.