حكم إنكار الموظف على زملائه المخالفين للوائح العمل

السؤال

أعمل في وزارة التربية، ولقد منعت الوزارة الفطور الجماعي لما فيه من إهدار للوقت. فهل يعتبر الفطور الجماعي الآن مخالفة شرعية؟ وهل لو أفطر الإخوة فطورا جماعيا ينكر عليهم؟ وهل أغادر الغرفة لو كان هذا منكرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالموظف في منشأة أوإدارة ونحوها هو أجير خاص، والأجير الخاص وقته مملوك لجهة العمل، ولا يحق له شغله بأي شيء غير العمل المكلف به مالم يؤذن له نصا أوعرفا ، والإخلال بذلك إخلال بالعقد ومخالفة للشرط، والله تعالى يقول: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ {المائدة:1}، وفي الحديث قال صلى الله عليه وآله وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود. وما دامت جهة العمل قد منعت الفطور الجماعي لتضييعه للوقت فلا يجوز للموظفين فعله. ويجوز الإنكار عليهم لو فعلوه، وأما مغادرة الغرفة التي هم بها فإن كانت هي محل عملك فلا تغادرها، وإلا فينبني تركك لها على المصلحة المرجوة من ذلك، وقد يكون نوع إنكار. ولمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 120783.