حكم ذبح العقيقة يوم الولادة

السؤال

ماحكم إخراج العقيقة في اليوم الأول للولادة وما الحكم إذا كان جد المولود هو الذي دفع قيمتها علما بأن والده قادر على إخراجها وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأصل أن العقيقة تذبح في اليوم السابع، كما رواه أصحاب السنن من حديث سمرة بن جندب رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الغلام مرتهن بعقيقته يذبح عنه يوم السابع ويسمى ويحلق رأسه.
فالذبح قبل السابع مخالف لهديه صلى الله عليه وسلم، لكن إذا استعجل الشخص، وذبح قبله أجزأه ذلك لأنه ذبحها بعد وجود سببها وهو الولادة، فكانت مثل إخراج الكفارة قبل الحنث، ذكر هذا ابن قدامة في الكافي.
وأما بالنسبة لإجزاء عق غير الأب مع وجوده، فيراجع فيه الجواب رقم:
والله اعلم.