لا يحق للزوج منع والدي زوجته من زيارتها في بيته

السؤال

هل من حق الزوج أن يمنع أم زوجته من زيارة بنتها في بيته تنفيذا لأوامر والديه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس من حق الزوج منع والدي الزوجة من زيارتها في بيته ـ ولو أمره والداه بذلك ـ إلا إذا كانا يفسدانها عليه أو خشي ضررا بزيارتهما، قال المرداوي: لا يملك الزوج منع أبويها من زيارتها على الصحيح من المذهب ........قلت: الصواب في ذلك: إن عرف بقرائن الحال: أنه يحدث بزيارتهما أو أحدهما له ضرر، فله المنع، وإلا فلا. اهـ

وذلك لأن طاعة الوالدين إنما تكون في المعروف، وليس من المعروف منع أم الزوجة من زيارتها لغير مسوّغ. وراجع حدود طاعة الوالدين في الفتوى رقم: 76303.