حكم طلب الزوج من زوجته تقبيل يده ورجله

السؤال

هل يجوز للزوج أن يطلب من زوجته أن تقبل يده ورجله، أم أن هذا من الكبر وعدم المعاشرة بالمعروف؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على كلام لأهل العلم في خصوص حكم طلب الرجل من زوجته تقبيل يده ورجله، والأصل أن ذلك جائز بينهما إن كان على سبيل المتعة مثلا، كما أن الزوجة يجوز لها تقبيل يد زوجها ورجله لصلاحه أو إكراما له، لكن إن لم يكن طلب الزوج ذلك من زوجته على سبيل الاستمتاع وما في معناه فالذي يظهر لنا أنه غير جائز، لأنه حينئذ يكون من باب الكبر إو إهانة الزوجة والتعالي عليها، قال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: وأما ابتداء مد اليد للناس ليقبلوها وقصده لذلك فينهى عن ذلك بلا نزاع كائنا من كان، بخلاف ما إذا كان المقبل المبتدئ بذلك. اهـ