مشروعية قضاء الزوجين العيد في بلدين مختلفين

السؤال

هل حرام في العيدين أن تعيد الزوجة بعيدة عن زوجها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن فترة الأعياد كغيرها من الفترات فلا توجب شيئا كان غير واجب على الأزواج ولا تحرم عليهم شيئا كان جائزا في غيرها، والأزواج يجوز أن يكونا مع بعض في سائر السنة كما يجوز أن يسافر أحدهما ويفارق الآخر في سائر السنة باستثناء بعض الحالات وليست منها مناسبة العيد، وانظري الفتاوى التالية أرقامها: 183759، 113922، 41508.

ولا يجوز للزوجة الخروج من البيت لغير ضرورة في العيد أو في غيره إلا بإذن الزوج.