حكم من شك هل حلف أم لا

السؤال

أعاني من الوسواس، ودائما أشك أنني حلفت أنني لن أقطع شعري، فقمت بصلاة الاستخارة وفي الصباح أعطاني أبي مالا وقال لي اقطعي شعرك فإنه بدأ يذهب من الأمام، وحلمت أنني أقطع شعري من الأمام، وكذلك أمي حلمت بذلك، لأنني قلت لها أن تستخير لي، ومع ذلك ذهبت واستخرت مرة ثانية وقلت يارب إن كنت حلفت بذلك فلا أجد من تقطعه لي، فجئت إلى البيت وقطعته من الأمام وأخاف أن أكون عصيت ربي والله أبكي من خشية ذلك، أرجوكم أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فدعي عنك هذه الوساوس ولا تلتفتي إليها، وما دمت تشكين في أنك حلفت على الأمر المذكور، فالأصل أنك لم تحلفي وانظري الفتوى رقم: 175693.

فلا تفكري في هذا الأمر واعلمي أنه لا شيء عليك ولا تسترسلي مع الوساوس فإنها توقع في حرج عظيم، وانظري الفتوى رقم: 51601.