بين حرمة الموسيقى للكثير دون استثناء الدف فهل يلزمه التصحيح

السؤال

نصحت الكثير بأن الموسيقى محرمة، دون أن أستثني من التحريم الدف. فهل يجب علي تصحيح ما قلت لكل من نصحته ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فآلات اللهو والمعازف قد حكى الإجماع على تحريم استماعها ـ سوى الدف ـ جماعة من العلماء، منهم القرطبي، وأبو الطيب الطبري، وابن الصلاح، وابن رجب الحنبلي، وابن القيم، وابن حجر الهيتمي، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 126078.

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية: مذهب الأئمة الأربعة أن آلات اللهو كلها حرام. اهـ.

أما الضرب بالدف فجائز للنساء في الأعياد والأعراس على الراجح، شريطة أن يكون الكلام المصاحب له حسن المعنى، وقد سبق بيان ذلك وبيان أنواع الغناء وحكم كل نوع، في الفتوى رقم: 987، وراجع ـ كذلك ـ الفتوى رقم: 31573.

والفتوى رقم: 4368 والفتوى رقم: 515 .

وبناء عليه، فينبغي استثناء الدف للنساء في الأعراس بشرطه الذي ذكرنا سابقا، ولا نرى أنه يلزمك بيان الاستثناء لكل من كلمته لما في ذلك من المشقة، ولأن الأحكام العامة قد تذكر في الشرع دون ذكر بعض الأفراد المستثناة منها .