ماذا على من صلت وصامت وهي حائض ظانة أنها استحاضة

السؤال

في رمضان الفائت اشتبه عليّ دم الحيض بالاستحاضة, واعتقدت بأنه استحاضة, فكنت أصوم وأصلي وقتها, وبعد نهايتها لم أغتسل, وبعد رمضان في شهر ذي القعدة تبين لي أنها حيض بعد الرجوع لفتاوى في موقعكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الحال كما وصفت فيجب عليك قضاء الأيام التي صمتها في زمن الحيض معتقدة أنه استحاضة؛ لأن صومك لها لم يقع صحيحًا، ويجب عليك كذلك قضاء الصلوات التي صليتها بعد انقطاع الحيض وقبل اغتسالك؛ لأنها كذلك لم تقع صحيحة لافتقادها شرطًا من شروط صحة الصلاة وهو الطهارة، وفي وجوب قضاء تلك الصلوات خلاف بيناه في الفتوى رقم: 125226, والأحوط قضاؤها موافقة لقول الجمهور، ولبيان كيفية القضاء انظري الفتوى رقم: 70806.