حكم العلاج البديل المسمى بالطب المثلي

السؤال

السادة شيوخنا الأفاضل جزاكم الله كل الخير.
السؤال: لي قريبة تسكن في كندا، ومصابة بسرطان الثدي المرحلة الثانية، وقد نصحها بعض الأطباء بوجود علاج بديل عن العلاج الكيميائي( والمعروفة أضراره الجانبية الشديدة خاصة على النساء) العلاج البديل هو ما يسمى الطب المثلي، الذي يقوم بعلاج المناعة الضعيفة عن طريق أخذ حبوب دواء تحتوي على جزء بسيط جدا من خلايا غدة شخص ذي مناعة طبيعية، يتم معالجة هذه الخلايا بطريقة فيزيائية تجعل هذا الدواء يحتوي على نسبة بسيطة جدا من الخلايا البشرية، لكنها تؤدي نفس دور العضو المأخوذة منه في زيادة المناعة والعلاج.
فهل يجوز شرعا استعمال هذا النوع من الدواء وجزاكم الله كل الخير؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا ثبت نجاح العلاج بهذه الطريقة، فلا حرج في التداوي بها. وحكمها لا يختلف عن حكم التداوي بواسطة الخلايا الجذعية البشرية، والتي سبق بين حكمها في الفتوى رقم: 135334. وهي قريبة كذلك من حكم التداوي بزراعة أو نقل الأعضاء، أو بنقل الدم. وراجع في ذلك الفتويين: 4388، 11667.

وقد ذهب أهل العلم إلى ما هو أبعد من هذا إذا اضطر الإنسان إليه، وهو التداوي بالحرام والنجاسات، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 79538.