حكم الجمع والقصر في السفر

السؤال

أريد أن أعرف حكم قصر الصلاة, ومتى يجوز لنا أن نقصر؟ وكيف نجمع ونقصر الصلاة؟ وهل يجوز القصر مدى الحياة؟ علمًا أني مقيم في طنطا, وأعمل بالقاهرة لمدة ثلاثة أيام, والإجازة ثلاثة أيام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقصر الصلاة للمسافر سنة مؤكدة - إذا كان سفره يبيح القصر. ولبيان المسافة التي يجوز لمن قطعها قصر الصلاة انظر الفتوى رقم: 110363. ولبيان المدة التي يجوز فيها قصر الصلاة انظر الفتوى رقم: 115280.

والسفر من الأعذار المبيحة للجمع بين الصلاتين كذلك، فمن كان مسافرا سفرًا يبيح القصر جاز له أن يجمع بين الصلاتين, وإن كان الأولى له أن يصلي كل صلاة في وقتها، فإذا أراد جمع الصلاة تقديمًا أو تأخيرًا فإنه يؤذن ويقيم ويصلي الصلاة الأولى من المجموعتين ركعتين - إن كانت الصلاة رباعية - ثم إذا سلم منها أقام وصلى الثانية ركعتين كذلك.

ولبيان الأعذار المبيحة للجمع بين الصلاتين انظر الفتوى رقم: 6846.

ويجوز القصر وإن طالت مدة السفر ما لم ينو المسافر الإقامة في بلد أربعة أيام فأكثر، وانظر الفتوى رقم: 132484, ورقم: 136344.