حكم ما يسمى بالألعاب الزوجية

السؤال

أرجو من حضرتكم التكرم بإجابة هذا السؤال خصوصا أنني أصبت بعقدة نفسية من بعض الشيوخ ـ هداهم الله ـ الذين أظن أنهم أفتوا بدون علم ـ وأنا لست بشيخ ـ أنا والحمد لله متزوج منذ 3 سنين وأعيش مع زوجتي حياة طيبة نسأل الله لكم ذلك: هل تجوز الألعاب الزوجية؟ وهي عبارة عن ألعاب انتشرت بحيث تكون ورقة مرقمة من 0 إلى رقم 50 ويرمي الرجل أو الزوجة قطعة النرد فمثلا ينتج الرقم 4 فيتم تحريك الحجر من الرقم 0 إلى الرقم 4 ويشاهد الزوج الآخر ما هو مكتوب في الخانة 4!! فمثلا يجد عمل عملية جنسية معينة فيفعلها الزوج الآخر، وهل يجوز أن أطلب من زوجتي ـ ليس بالإجبار بل فقط الطلب ـ أن تقوم بعمليات على عضوي الذكري مثل مص أو لحس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبخصوص ما تسميه بالألعاب الزوجية: فالأصل جوازه ما لم يشتمل على محرم، وانظر الفتوى رقم: 135785.

وأما بخصوص الصور المذكورة للاستمتاع بين الزوجين: فهي جائزة إذا لم يترتب عليها ابتلاع شيء من النجاسات، لكنّه يتنافى مع الآداب الرفيعة، ولمعرفة المزيد عن حدود الاستمتاع بين الزوجين راجع الفتوى رقم: 2146.