حكم الأكل من الأطعمة التي تعد في بيت الميت للمعزين

السؤال

ما حكم أكل الصدقة التي تعد في بيت الميت أو بيت العزاء؟ وما حكم إقامة المأتم ثلاثة أيام - جزاكم الله خير الجزاء -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ينبغي للمسلم أن يأكل من الأطعمة التي تعد في بيت الميت أو بيت العزاء، وعليه, أن يتجنب ذلك كله، وسبق أن بينا أن التجمع في بيت الميت وإعداد الطعام وأكل المعزين بمناسبة الوفاة من البدع المحدثة التي يجب على المسلم تجنبها, وانظر الفتويين: 108285 ، 93016 .

أما مدة التعزية والحداد على غير الزوج فهي ثلاثة أيام، وتكره التعزية بعد ذلك إلا لغائب. وانظر الفتوى: 53556.