حكم تقديم الزوجة لطلب توظيف في منطقة عمل زوجها للسكن معه

السؤال

سؤالي هو: أريد تقديم طلب توظيف في التربية في منطقة عمل زوجي والسكن في تلك المنطقة أنا وأولادي مع زوجي، وبهذا نبتعد عن أهله الذين نسكن الآن في نفس منطقة سكنهم، ولكن والدة زوجي ترفض ذلك ـ أي السكن بعيدا عنهم ـ خوفا من ابتعاد ابنها عنها، ونحن في نفس البلد أي أننا فقط سنغير المدينة، أريد اللحاق بزوجي الذي منذ 12 سنة وهو يعمل في تلك المدينة وينام نصف الأسبوع هناك وأنا في مدينة أخرى لا تفصلنا سوى ساعتين إرضاء لوالدته ولرغبته، والآن أريد اللحاق به، فهل آثم بذلك؟ مع أن والدته تهدد بأنها سوف تأتي للعيش معنا وتترك أسرتها، أفتوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن حيث الأصل ليس عليك إثم في التقدم بهذا الطلب ثم الانتقال إلى حيث يسكن زوجك إذا حصلت الموافقة على ذلك إذا كان هذا الانتقال برضى الزوج، ولو أدى ذلك إلى أن تنتقل أمه للسكن حيث تسكنون، ومن تمام الفائدة هنا أن نحيل السائلة على جملة من الفتاوى متعلقة بحيثيات مهمة في السؤال: الفتوى رقم: 66191، وهي في الصفات التي يجب توفرها في منزل الزوجية وبيان الحكم في سكنى الأقارب في بيت الزوجية، والفتوى رقم: 173813، وهي في أنه ليس للزوجة الحق في سكن بعيد عن أهله، والفتوى رقم: 10254، وهي في تحديد المدة التي يجوز للزوج أن يغيب فيها عن زوجته، والفتوى رقم: 137248، وهي في حكم منع الزوج زوجته من العمل.