بسم الله الرحمن الرحيمأعيش في بلاد الغرب وأحيانا أكون في سفر لمدة لا تقلّ عن ثماني أو عشر ساعات، ونظرا لشدة البرد وخشية البرد أصلّي الفرض جالسا في السيارة، لأن الأماكن الدافئة ليست إلا الخمارات أو الحمامات فما الحكم؟ أفيدونا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا تجوز الصلاة في الحمام، لقوله صلى الله عليه وسلم: "الأرض كلها مسجد إلا المقبرة والحمام" رواه أحمد والترمذي بسند صحيح.
وينبغي أن تختار لسفرك وقتا لا تحتاج فيه إلى الصلاة في الطريق، كأن تسافر بين العشاء والفجر، فإن دخل عليك وقت الصلاة، وخشيت من خروج الوقت، ولم يمكنك فعل الصلاة إلا في الخمارة، فلا حرج عليك في ذلك إذا أمنت على نفسك فيها، وصليت في مكان طاهر منها.