حكم مشاهدة معاشرة الحيوانات لبعضها

السؤال

هل يجوز مشاهدة جماع الحيوانات مع بعضها البعض، لكي تثيرني عند جماع زوجتي، مع العلم أنني أحب ذلك؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا مانع من مشاهدة تلك الحيوانات وهي على الحالة التي أشرت إليها، لأنه لم يرد في الشرع ما يمنع من النظر إليها أصلاً والقاعدة الأصولية تقول: إن الأصل في الأشياء الإباحة حتى يرد الدليل على منعها، وهذا مالم يحصل فيما نعلم
إلا أنه ينبغي للإنسان أن ينأى بنفسه عن هذا النوع من الأمور، لما فيه من الإخلال بالمروءة والاشتغال بما لا فائدة فيه.

ثم إن الجواز مقيد بما إذا أمنت الفتنة في ذلك، وإلا حرم، قال في الإنصاف -وهو من الفقه الحنبلي- نقلاً عن ابن عقيل: (يحرم النظر مع شهوة وسحاق وإلى دابة يشتهيها ويعف عنه، وكذا الخلوة، قال في الفروع وهو ظاهر كلام غيره). انتهى.