حكم تشغيل القرآن أو محاضرة دينية في محل الحلاقة في وجود من يحلق لحيته

السؤال

في بعض المرات أدخل صالون الحلاقة، وأطلب من الحلاق تغيير قناة شاشة التلفاز عند ظهور منكر عليها، فيغيره إلى قناة للقرآن الكريم أو قناة تعرض درسا أو محاضرة دينية، وهناك من هو جالس وتُحلق لحيته، فهل علي حرج؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس عليك حرج في طلب تغيير القناة إلى قناة تعرض القرآن الكريم، أو المحاضرات النافعة، بل هذا هو المطلوب في مثل هذه المواقف بحسب الاستطاعة، ولا تؤاخذ بوجود من يحلق لحيته في أثناء ذلك، وراجع الفتوى رقم: 170753.

وإن كنت تسأل عن حكم المجيء إلى هذا المكان: فهو جائز لا إثم فيه، وإذا رأيت منكرا كحلق اللحية ونحوه فأنكره بحسب استطاعتك.