التداوي بأشعة الأشكال الهندسية...رؤية شرعية

السؤال

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله السؤال / تردد مؤخرا بعض الأخبار عن تأثير الأشكال الهندسية وما ينتج عن ذلك من إشعاع خاص بالشكل الهندسي وتأثيره في علاج بعض الأمراض وسؤالي هل تعليق أي شكل هندسي أو جسم ما لا يتعارض مع الشرع الإسلامي والسنة النبوية المكرمة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا حرج على الإنسان أن يتداوى بأشعة هذه الأشكال إن ثبت بالتجربة أو بعلم الطب نفعها؛ لأن علاج الأمراض يجوز بطريقتين:
الأولى : الطريقة القائمة على الرقى المأثورة والاستشفاء بآيات القرآن .
والثاني: الطريقة التجريبية والقائمة على الأخذ بالأسباب المادية التي ثبت نفعها في علاج الأمراض ، إلا إذا كان هذا العلاج بعين أو وسيلة محرمة، فإنه لا يجوز وإن زعم الأطباء أو أهل التجربة نفعه .
لكن إن كانت هذه الأشكال والانتفاع بها مبنياً على الاستدلال بالحوادث الفلكية على الحوادث الأرضية، والمزج بين القوى الفلكية، والقوابل الأرضية، فإن هذا هو التنجيم المحرم الذي يتعاطاه المنجمون والسحرة، فلا يجوز التداوي به.