مسائل حول العلاقة الجنسية بين الزوجين

السؤال

أرجو إجابتي بجواب مباشر بعيدا عن الأدلة الفقهية التي قد لا أفهمها بشكل كامل والتي تحتاج إلى شرح.
1ـ بعض الأسئلة جوابها لا يجوز، وبعضها حرام، فإذا فعلت شيئا لا يجوز، فهل أنا آثم؟.
2ـ هل الحكم بلا يجوز أخف من الحكم بحرام؟.
3ـ ما حكم لعق الدبر من الخارج فقط؟.
4ـ ما حكم إدخال الإصبع في الدبر سواء من الإنسان لنفسه، أو من الزوج للزوجته، أو العكس، أو إدخال أدوات غير الإصبع
وكلها للمداعبة بعيدا عن إدخال القضيب لعلمي بحرمته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا فرق بين لا يجوز، وبين حرام غالبا، وقد سبق الكلام عنه في الفتوى رقم: 71141 ، فراجعيه.

وراجعي في حكم إدخال الأصبع في دبر الزوجة أثناء المعاشرة الفتوى رقم: 7908.

وتحريم إدخال الرجل لأصبعه، أو أصبع زوجته، أو غير ذلك من الأدوات في دبره في الفتوى رقم: 97085.

وأما عن لعق الدبر من الخارج ـ الإليتين ـ فهو وإن كان يتنافى مع الآداب الشرعية، والفطر السوية فالذي ورد النص بمنعه إنما هو وطء المرأة في الدبر، وراجعي للأهمية الفتويين: 2146، 139096.