حكم عرض كلمات الآية غير مرتبة ثم يطلب من الطلاب ترتيبها

السؤال

هناك برنامج في الجوال لتعليم القرآن، البرنامج مفيد للأطفال، ومتنوع، ولكن كان بين هذا التنوع فقرة للعب، وفكرة الفقرة أن تتلى آية قرآنية واحدة، ويضعون كلمات الآية بشكل متقطع، فعلى اللاعب أن يرتب كلمات الآية بشكل صحيح.
فما حكم هذا الفعل اللعب بآيات القرآن وترتيبها للحصول على الشكل، والنطق، والترتيب الصحيح ؟!
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الطلاب يسمعون الآية، ثم تعرض عليهم كلماتها غير مرتبة، ثم يطلب منهم ترتيبها. فإن مثل هذا لا يعد من التلاعب بالقرآن الكريم، ولا ينبغي أن يسمى لعبا وإنما هو وسيلة من وسائل التعليم، والأصل في الوسائل هو الإباحة إن لم يعرض لها ما يحرمها.

فقد قال شيخ الإسلام ابن تيمية: لست أعلم خلاف أحد من العلماء السالفين في أن ما لم يجئ دليل بتحريمه، فهو مطلق غير محجور. وقد نص على ذلك كثير ممن تكلم في أصول الفقه وفروعه، وأحسب بعضهم ذكر في ذلك الإجماع يقينا، أو ظنا كاليقين.اهـ.