السورة المسماة بـ(الفاضحة)

السؤال

ما السورة التي تسمى بالفاضحة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاسم "الفاضحة" يطلق على سورتين من القرآن الكريم، الأولى: سورة التوبة، قال القرطبي: قال سعيد بن جبير: سألت ابن عباس رضي الله عنهما عن سورة براءة؟ فقال: تلك الفاضحة، ما زال ينزل: ومنهم ومنهم، حتى خفنا ألا تدع أحداً. انتهى
الثانية: سورة الأحزاب، وقد سبق بيانها في الفتوى رقم:
20648.
وسميتا بذلك، لأنهما فضحتا المنافقين، وأظهرتا ما تنطوي عليه صدورهم من الحقد والعداوة للمؤمنين.