حكم ذكر الشخص اسم أبيه أو جده إذا سئل عن اسمه هو

السؤال

إذا جاء شخص وسأله أحد قائلا: ما اسمك؟ فقال له اسم العائلة، أو اسم أبيه، أو اسم جده، محبةً في مناداته بهذا الاسم، فمثلًا: اسمه أسامة محمد إبراهيم العيسوي، فقال له اسمي محمد، أو إبراهيم، أو عيسوي، فهل يعتبر هذا النوع كذبا؟ وماذا يصنف إن لم يكن كذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في هذا الأمر، لعدم وجود ما يمنع منه شرعا، ولأن الإنسان قد يلقب باسم أسرته، أو من ينسب إليه، كما يجوز له أن يغير اسم نفسه باسم آخر يحبه إن لم يكن فيه محظور شرعي، وراجع الفتوى رقم: 47312.