يصان القرآن عن كل ما ينافي تعظيمه

السؤال

هل يجوز وضع القرآن تحت رأس الطفل?

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب أن يصان القرآن الكريم عن وضعه تحت رأس الطفل أو غيره، لما في ذلك من الإهانة والامتهان والابتذال له وتعريضه للعبث ونحو ذلك، بل الواجب على كل مسلم تكريم القرآن الكريم وصيانته وحفظه عن كل ما يتنافى مع شرفه ورفعته.
قال الإمام النووي: وأجمعت الأمة على وجوب تعظيم القرآن على الإطلاق وتنزيهه وصيانته.
وقال شيخ الإسلام ابن تيمية: ويجب احترام القرآن حيث كتب، وتحرم كتابته حيث يهان ببول حيوان أو جلوس عليه إجماعاً. انتهى