حكم صلاة الفجر بعد الأذان مباشرة

السؤال

هل يجوز للمرأة أن تصلي صلاة الفجر بعد الأذان مباشرة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الأذان الذي تسمعه هو الأذان للفجر الصادق، وكان صادرا من عدل عارف بالأوقات, فلها تقليده والصلاة مباشرة بعد سماعه, كما سبق تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 186789.

لكن ننصح السائلة أن تنتظر بعد سماع الأذان عدة دقائق ثم تصلي احتياطا, فالأذان في الفترة الحالية يعتمد فيه على التقويم، لتعذر رؤية الفجر، لأجل كثرة الأضواء, والتقويم غالبًا يكون متقدمًا على دخول الوقت بعدة دقائق من باب الاحتياط، جاء في اللقاء الشهري للشيخ ابن عثيمين: لكن من المعلوم أننا الآن لا يمكن أن نشاهد الفجر، لأن البلد مضيئة بالأنوار، والناس أكثرهم في الحجر لا يشاهدونه. انتهى.