حكم عملية إزالة خطوط البطن الناشئة من الحمل

السؤال

هل تجوز إزالة الخطوط التي في البطن بسبب الحمل، مع العلم أنها مشوهة للبطن وتسبب لي الحرج أمام زوجي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما كان من عمليات جراحة التجميل لإزالة ضرر أو ألم أو عيب مشوه للخلقة تشويها مشينا، فلا حرج فيه، بخلاف ما كان منها طلبا للجمال وزيادة الحسن، فهذا لا يجوز، كما سبق بيانه في الفتاوى التالية أرقامها: 17718، 33999، 156371.

والذي نعلمه عن هذه الخطوط التي تكون في البطن بسبب الحمل والولادة، أنها لا تبلغ حد التشويه، ولذلك فلا يجوز إجراء هذه العملية، وراجعي الفتويين رقم: 35927، ورقم: 42891.